2020年10月14日
 上一期  下一期 
第4版:新闻·综合

“工业味精”调味全球 产销两旺逆势上扬

金星钛白今年前9月产值同比增长逾两成

“工业味精”调味全球 产销两旺逆势上扬

金星钛白今年前9月产值同比增长逾两成

本报讯(记者 陈邦兵) 10月13日下午,走进安徽金星钛白(集团)有限公司,厂区干净有序,车间内生产线高速运转,一派繁忙的生产景象。“今年以来,企业克服疫情带来的冲击,产销两旺,其中外贸出口占比达四成以上。”该公司综合管理部部长朱士中介绍,今年1-9月份,企业产值达30.6亿元,同比增长21.7%。其中,外贸出口额达2亿美元,同比增长19.18%。“进入四季度,随着全球工业的逐步复苏,产品需求开始加速释放,有助于企业继续稳步发展。”

据了解,金星钛白公司主要从事生产、销售金红石型钛白粉,该产品主要用于涂料、油墨、塑钢型材等工业产品颜料着色剂,素有“工业味精”之称。企业科研实力雄厚,是“安徽省高新技术企业”和“安徽省创新型试点企业”,在全球一百多家主要钛白粉企业中排名第六,国内排名第二。随着市场竞争的加剧,对产品质量的要求更加严苛,一直把品质创新作为主攻方向的金星钛白公司,目前已获得专利81项,其中发明专利19项,在钛白粉工艺技术改进上形成一定的核心竞争力,以产品的高品质占领全球市场,形成良好的品牌效应。

“今年春节以来,我们克服疫情影响,通过大力开拓国内国际两个市场,稳定老客户开发新客户,生产一直保持稳定,销售更是一路飘红。”朱士中介绍说,随着今年公司新上马的钛白粉后处理项目一标段10万吨项目投产,公司钛白粉年产能达到30万吨。随着钛白粉国际市场行情的持续上扬,金星钛白生产负荷远超往年,尤其是在疫情冲击外贸的背景下,企业外贸订单不减反增,逆势飘红。目前,金星钛白产品除供应国内市场外,还重点供应东南亚、中东、北欧等全球50多个国家和地区,“今年1-9月份,出口完成2亿美元,占到总销售收入的40.2%,形成国内国际双循环相互促进的良好局面。”

与此同时,随着去年下半年金星钛白循环经济重点项目、钛石膏资源综合利用项目的建成投产,企业环境保护工作迈上新台阶。“金星钛白是全市首批环保管家试点企业。”朱士中告诉记者,企业近年来不断加大环保投入,逐步迈向绿色智造,“你看我们厂区附近的昭明沟,以前是有名的臭水沟,现在经过整治后,水变清了,岸变绿了,成了一条景观河。”

2020-10-14 金星钛白今年前9月产值同比增长逾两成 1 1 马鞍山日报 content_49015.html 1 3 “工业味精”调味全球 产销两旺逆势上扬 /enpproperty-->