2021年01月25日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·综合

当好党和群众“连心桥”上的铺路石

——记市信访局来访科科长郭红

当好党和群众“连心桥”上的铺路石

——记市信访局来访科科长郭红

记者 季晨辰 见习记者 胡越

“在化解社会矛盾、依法依规解决群众合理诉求的过程中,虽然会有各种各样的困难,但只要坚守初心、敢于担当,再难的问题也会迎刃而解!”这是郭红经常对同事说的一句话。

办理群众来信1万余件、接待来访群众3万余人次、办理复查复核200余件、未受一起群众投诉……15年来,她奋战在信访工作一线,心系百姓、爱岗敬业,用积极与热情感染着同事、温暖着群众、燃烧着青春。

业精于勤 实干练就“好把式”

2006年,郭红告别了原金家庄区法律服务岗位,成为一名基层信访工作人员。

信访工作专业性很强,没有扎实的理论基础很难胜任。她挤出时间,主动学习,刻苦钻研,从复查复核、接访、办信、信访文书起草等日常工作中积累经验,不断提升专业素养。在枯燥冗杂的复查复核工作中,她以对群众高度负责的工作态度,摸索出一套较为完整的复查复核流程。在负责办信工作中,她逐一转送、督办、审核,办理不规范一律退回重办,并定期开展业务培训,对相关单位逐件逐项指导。

她认真处理每一封信访件,办件工作中,能一针见血地指出要点;在与来访人面对面沟通时,能娴熟运用法律知识予以指导。其严谨专业、热情大方的工作作风,得到了同事、群众的一致认可。

情系冷暖 当好群众“贴心人”

郭红心系群众,对信访诉求,能办的立即办,不能办的也努力想办法给予回应,从不推诿、拖延、搪塞。

2019年的一天傍晚,一户上访群众来到市信访局,尽管穿得严实,仍隐约可见伤痕。原来,这一户人家不久前被邻居违规在楼道充电引发的火灾烧伤,治疗费用高昂,肇事者和受害者家里条件较差,后续医疗费用无处着落。郭红加班加点协调沟通,为这家人出谋划策,联系相关部门和属地政府,用最快的速度争取了5万元住院费,让受伤的孩子及时入院治疗。对方事后感激致电,孩子的伤势稳定了!听闻这个好消息,连日奔走的郭红流下了喜悦的泪水。

在接待来访群众时,郭红凭着常年累积的工作经验,迅速把群众上访事项理清脉络、找准症结、释疑解惑,依法依规通过正确途径解决问题。

“多打一通电话、多一次主动汇报,就能让问题多一条解决渠道,信访群众就能少走弯路、多份希望。”这是郭红的口头禅。她以女信访干部的细腻,用心倾听群众的呼声,用正直和勇气维护百姓合法利益,用真心抚慰一颗颗受伤的心。

敢于担当 筑起党群“连心桥”

信访工作是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,郭红深感责任重大。她注重在信访工作中收集社情民意,为党委政府决策提供参考。一次,两位七旬老人反映,在小区污水改造施工过程中,施工方不理睬群众提出的合理建议。郭红立即将问题做了反映;接访领导高度重视,立即要求施工单位采纳群众建议加以整改,并表扬了两位老人主动监督、关注民生的行为。

郭红不仅精通信访业务,而且办起事来灵活果断。她总是站在解决群众问题的角度,设身处地想办法,一次次圆满化解信访难题。一次,信访人杨某反映曾替低保伤残的妹妹在社区缴纳养老保险,因妹妹已去世,申请退回其交纳的养老保险,却一直未通过。郭红核实情况后,建议社区人员持相关材料陪同信访人赴银行取钱;同时,向银监会建议由社区出具证明,其妹妹之子传真说明关于缴费主体情况。在她的推动下,问题得到解决。

2021-01-25 ——记市信访局来访科科长郭红 1 1 马鞍山日报 content_54803.html 1 3 当好党和群众“连心桥”上的铺路石 /enpproperty-->