2021年12月23日
 上一期  下一期 
第7版:幸福和县

高校吆喝土特产 乐当帮扶“快递哥”

高校吆喝土特产 乐当帮扶“快递哥”

“今天给大家带来的,是咱们老乡家生长两年的老母鸡下的草鸡蛋,每袋鸡蛋重500g,一袋是9.9元……”12月17日,安徽工业大学校园里热闹非凡,来自和县历阳镇兴圩村的驻村工作队员、村干部当了一回“快递哥”,正在这里使劲吆喝,向前来采购的安徽工业大学教职员工代表热情介绍蟹田大米、散养鸡蛋、小榨菜籽油等乡村土特产。

今年以来,历阳镇兴圩村的驻村工作队积极对接安工大工会,在安工大两个校区建起“定点帮扶村农副产品展销中心”和校园超市“农副产品销售专柜”,定点销售老乡们种植的瓜蒌子、草莓、麻鸭、老母鸡、挂面、粉丝等特色农产品。现如今,在兴圩村,驻村工作队一边指导脱贫户种植特色农产品,一边当起“快递哥”,将老乡的绿色农产品快递到高校职工的手里。既让老乡增了收,又让职工们买到了放心的土特产,可谓一举两得。

“脱贫致富激发内生动力是关键,考虑到部分困难户因为身体残疾、年老体弱、文化水平低下等原因不能外出务工,村里以‘小额信贷、户贷户用、抱团发展’理念,走出一个兴圩特色的‘产业+销售’乡村振兴新模式。”村书记王燕介绍说。

据了解,作为定点帮扶兴圩村的牵头单位,安工大开展全方位帮扶,校科研处专门设立2021年“乡村振兴”专项课题,科技赋能乡村振兴;校心理咨询中心的老师还专门为红光小学的师生带去一堂生动的心理健康教育课和活泼的心理训练活动;安工大医院在两个村开展“乡村振兴,健康先行”义诊活动,为60岁以上的老人普及健康知识、测量血压、血糖、腹部B超、内科体检及医疗咨询等项目,为行动不便的大病患者上门提供健康咨询、内科体检、药物派送等服务。

“以购代捐、以消费带动村集体经济增长和农民增收,既让特色农产品拓展销路,又让广大教职员工享受乡村优质农副产品。2021年,安徽工业大学采购两个帮扶村的农副产品总额400多万元。下一步,我们还要在元旦春节期间在校园内组织定点帮扶村农副产品展销……”安工大工会主席姚敏说。

通讯员 赵婷婷 郭道江

2021-12-23 1 1 马鞍山日报 content_74058.html 1 3 高校吆喝土特产 乐当帮扶“快递哥” /enpproperty-->