2022年04月24日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

防疫生产“两不误” 逆势飘红有“战法”

和县经开区助力园区企业生产“不掉链”

图为安徽同盛重型装备有限公司生产车间。

文图/记者 黄莹 通讯员 常兴胜

园区里,一辆辆卡车满载货物,来回穿梭;厂房里,机器声隆隆作响,生产有序;工地里,工人们聚精会神,忙着赶工……

4月20日,记者走进和县经开区,看到企业开足马力忙生产、赶订单,处处是一片繁忙的景象。为了将疫情对园区经济发展的影响降到最低,和县经开区坚持防疫、生产“两手抓”“两不误”,加大对园区企业的帮扶力度,积极为企业纾困解难,实现经济发展逆势飘红。

据了解,一季度,和县经开区规模以上工业企业完成工业总产值66.45亿元,同比增长40.42%,其中3月完成工业总产值30.21亿元,同比增长50.67%。1至3月,和县经开区实现规模以上工业增加值17.04亿元,同比增长30.45%;完成高新技术产业产值40.57亿元,同比增长83.74%;完成战略性新兴产业产值31.5亿元,同比增长110.81%。

生产建设齐步走 发展有盼头

作为我省最大的环形件制造企业,在安徽同盛重型装备有限公司生产车间,一块块钢锭经过切割、煅烧、热处理、调质、加工等工序,变成了一个个闪耀着金属光泽的环形锻件,它们广泛应用于风电领域和工程机械领域。

公司厂区另一侧,年产10万吨的大型风电环件项目建设现场,工人们正在进行设备基础建筑和厂房建设,再过几个月,这里将是一片繁忙的生产景象。

“年产10万吨的大型风电环件项目去年下半年开始投资建设,预计5月底设备陆续进场、安装,8月份实现试生产,预计今年可实现产值1亿元。”安徽同盛重型装备有限公司财务总监邹业明说,本轮疫情发生以来,和县经开区严把防疫关的同时,积极为企业做好服务,派专人对接协调,确保物流通畅,最大限度地保障了企业正常生产经营。不仅如此,和县经开区还积极帮助企业争取资金,目前,上海支点基金项目已经报国家科技部审批。

一手抓生产经营,一手抓项目建设,位于省精细化工基地的安徽晟捷新能源科技有限公司同样实施“双轮驱动”。春节以来,安徽晟捷新能源科技有限公司法人代表王亚一直连轴转,既要忙着一厂生产经营,又要推进二厂项目建设。

“不管是县里,还是和县经开区管委会,都非常关心公司的发展。他们不仅帮我们解决用工难题,还保障我们的物流通畅,同时为二厂项目建设开展现场办公,及时解决项目建设中存在的问题。”王亚介绍,一季度,晟捷新能源实现产能3.34万吨,同比增长了一倍。二厂项目预计9月实现试生产。届时,晟捷新能源产能可达40万吨。

纾困解难用真情 共渡疫情关

本轮疫情发生以来,和县经开区管委会有序组织企业员工进行核酸检测,并向企业发放防护物资,全力做好疫情防控各项工作。一个多月来,和县经开区管委会办公室主任胡明宝是对接企业的“助企专员”之一。“助企专员”的主要职责是督促、帮助企业做好防疫工作,为企业跑腿、确保物流畅通。为做好企业服务工作,和县经开区派出了一批“助企专员”,对园区内工业企业实行专人贴心服务。

作为供应链上的关键一环,物流一头连着供给,一头连着需求。围绕企业关心的物流运输,和县经开区通过精准施策,提升货运车辆的物流效率,为园区企业排忧解难。

“企业生产离不开物资,保障物资运输畅通,直接关系企业的正常生产运转。”胡明宝介绍,对于外来车辆,和县经开区对驾乘人员信息提前预审,预发车辆通行证,同时派专人在高速道口接车进入园区,专门开辟“外来物流车辆缓冲区”进行闭环管理,对人员实施核酸和抗原“双检”,确保厂区人员和驾乘人员的“零接触”。

记者看到,在和县经开区“外来物流车辆缓冲区”,由企业专人前车引导,一辆辆大型卡车驶入缓冲区,在对车身消毒后,驾乘人员统一开展“双检”,检测呈阴性后,驾乘人员方可进入企业装卸货物,完毕后再由企业专人引导至高速口离开。

2022-04-24 和县经开区助力园区企业生产“不掉链” 1 1 马鞍山日报 content_82126.html 1 3 防疫生产“两不误” 逆势飘红有“战法” /enpproperty-->