2022年04月24日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

“智造名城”万象新

“智造名城”万象新

(上接第一版)

“工厂少见人,生产更智能。”在疫情防控期间,一批“智能车间”不停工、一众“工业机器人”不停息,抗风险能力凸显。

推动制造业提质扩量增效,我市还用好“亩均论英雄”改革关键一招。

我市在全省地级市中率先建立起“亩均效益”综合评价体系,企业按“质”排名,实行差别化资源配置,以“正向激励+反向倒逼”精准发力扶优汰劣。2021年底,这项改革创新举措已在全省进行推广。

得益于高质量发展“新战法”,全市规上工业企业亩均税收由实施评价前的12.59万元提升为14.75万元,增长17%。2020年以来,累计倒逼339户低效企业转型或退出,盘活腾退低效企业用地9000多亩,促进制造业加快摆脱“虚胖”、走向“强壮”。

集群发展提能级

忙生产、赶订单……走进安徽奥克斯智能电气有限公司,生产车间一派繁忙景象。落户当涂经开区以来,这家企业紧盯市场变化,不断扩宽产品门类,采取线上与线下同步营销方式,呈现出产销两旺的良好势头。

近年来,当涂县依托奥克斯、粤美科技等龙头企业,加快打造智能家电产业集群,集群已经集聚产业链企业超百家,2021年产值突破100亿元。

产业集群是产业发展的趋势和目标。我市一方面以增强竞争力、发展力为方向,改造提升传统优势产业;一方面以加快集群化、规模化为方向,发展壮大战略性新兴产业,加快打造具有重要影响力的新兴产业聚集地。

半导体、新材料、新能源和节能环保、5G通信通讯……近年来,随着越来越多“新”板块的热力加盟,重塑了城市产业“基本面”,注入了强劲澎湃新动能,驱动马鞍山在高质量发展新赛道上“大步流星”。

循着“立足钢、延伸钢,不唯钢、超越钢”思路,当前,我市正加快打造“1+3+N”产业集群升级版,加快构建现代产业体系,着力提升经济能级量级。

和县精细化工材料、雨山区功能性材料、马鞍山经开区绿色食品、慈湖高新区节能环保和通信通讯……近年来,随着一大批产业集群建设强劲起势,进一步促进产业结构优化升级,汇聚起共同推动高质量发展的强大合力。截至2021年底,我市“1+3+N”产业集群共实现产值超3000亿元。

项目为王强支撑

疫情挡不住发展激情。

总投资56亿元的博望区顺博合金产业基地项目,总投资55亿元的和县信义集团玻璃产业链及智能产业园项目……4月7日,总投资397.8亿元的56个重大项目集中开工,其中制造业项目占比超七成,将为我市奋力推动制造业三年倍增进一步强基、筑势、赋能。

项目是产业的载体,大抓项目就是大抓产业、大抓发展。

我市坚持“项目为王”不动摇,一以贯之抓项目、一着不让抓招引,全力以赴兴产业、强实体、增动能,以项目建设“快马加鞭”力促发展“一马当先”。

疫情期间,一场跨越皖苏两地的签约仪式顺利举行。通过“云签约”,慈湖高新区成功引入常州双联5G电子功能新材料、新能源汽车及动力电池新材料项目,为园区新材料产业集聚发展注入活力。

从线上到线下,从长三角到珠三角、京津冀……我市精准聚焦“一高三强”项目,举全市之力大招商,聚全民之智招大商,“双招双引”力度之大、成效之显前所未有,“百亿级”大项目接连落地。

聚焦全生命周期管理开展“七未”项目攻坚,“五个一批”举措精准破解难点堵点……我市紧盯项目建设,不断创新“打法”,全速推进项目落地落实、快投快建、达产达效。

放眼一江两岸,一批“效果图”变成“施工图”、“施工图”变成“竣工图”,为打造产业强的“白菜心”汇聚起“硬核”力量。

今年一季度,我市省重点项目合计开工数127个,居全省第2位;合计竣工数63个,居全省第1位;续建和计划开工项目投产率居全省第1位,竣工率、投资完成率居全省第2位。

2022-04-24 1 1 马鞍山日报 content_82130.html 1 3 “智造名城”万象新 /enpproperty-->