2022年05月09日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

修水渠 畅民心 助振兴

记者 邓婷婷

“水渠修好了,灌溉再也不用发愁了,今年肯定有个好收成。”5月6日,在和县历阳镇兴圩村耿杨自然村,看着刚刚完工的抗旱渠,79岁的杨孔余喜笑颜开。

回忆起曾经的这条渠,杨孔余直言,“那就是一条没用的泥土渠”。因年久失修,渠里泥土淤积、杂草丛生、漏水严重,失去了灌溉功能。而兴圩村地势南高北低、落差较大,南边田地易旱。“我们只能接几百米长的水管,从远处的水塘里抽水,才能给田灌上水,很不方便。”杨孔余说。

心系群众办实事,兴圩村驻村工作队和村“两委”将修建抗旱渠提上了日程。可资金从哪儿来?爱心企业马鞍山昌胜建筑安装有限公司再次抛出“橄榄枝”。2021年,该公司投资50多万元,为该村援建了集交通、防汛、抗旱于一体的陈王桥。如今,该公司主动对接,积极筹集资金,援建抗旱渠。

经过前期的测量、勘察、设计,4月8日抗旱渠正式开工。历时20多天,完成土方开挖、基础垫层、渠道砌筑、渠道闸门等多道工序,一条长413米的混凝土抗旱渠修建完成,彻底解决了耿杨自然村近300亩的农田灌溉问题。

涓涓流水通过水渠流进田野,也流进了百姓的心田。当天,耿杨村民组长陈宝林代表全体村民携锦旗而来,“昔日泥土渠灌溉不便 今日水泥渠滋润良田”,锦旗上的话语朴实而真切。“去年和村里提了一下修渠的事,今年就安排上了,真的是太感谢了。”陈宝林说。

“解群众急难愁盼是我们工作的出发点和落脚点。”兴圩村党总支第一书记、驻村工作队队长郭道江表示,村“两委”和驻村工作队将继续加强走访、调研,紧盯群众“急难愁盼”问题,用心用情用力为群众办实事、办好事、解难事。

“兴圩村的振兴路上,不能少了我们。”马鞍山昌盛建筑安装有限公司副总经理陈道利则表示,今年公司已主动请缨,加入到兴圩村的帮扶团队中,后面将继续为兴圩村的乡村振兴、基础设施建设贡献企业力量。

2022-05-09 1 1 马鞍山日报 content_83125.html 1 3 修水渠 畅民心 助振兴 /enpproperty-->