2022年05月27日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

坚持“技术+服务”内涵式发展之路,实现水环境治理绿色化,中冶华天——

矢志创新成为水污染治理服务企业翘楚

记者 余齐斌 通讯员 程玉洁

坚持“技术+服务”内涵式发展之路,实现水环境治理绿色化,中冶华天——

矢志创新成为水污染治理服务企业翘楚

记者 余齐斌 通讯员 程玉洁

创新为先,做精做专“水文章”。近年来,中冶华天始终紧跟国家环保产业战略,加强技术创新,在发展冶金水处理业务的同时,发力“非钢行业”工业废水、市政污水处理领域,快速走向区域水环境综合治理,持续做大做强水环境业务,不断擦亮“中冶华天,绿色明天”品牌。

拥有核心技术优势,让中冶华天在水环境服务领域全面开花:已完成百余项冶金水处理业务工程设计,完成了上百座市政供水、排水工程设计业务,在“非钢行业”工业废水处理领域完成了50多项涉及食品、化工、印染、造纸、电力等行业的工业废水处理项目,为深圳、南京、马鞍山、中山、湛江、滁州等城市提供泵站、管网、污水厂、湿地、河道运营等水环境综合治理服务。

2015年,中冶华天迎来业务新突破:采用PPP方式承接了首个全区域、全流域水环境综合治理项目——来安县水环境综合治理项目。该项目是中冶华天在水环境治理及管网运营、水生态修复、海绵城市打造、美丽乡村建设等领域优势的全面呈现,是技术创新引领市场开发的成功案例。

据了解,来安县水环境综合治理项目2016年8月正式开工,目前18个子项建设已全部完成,其中,治理内河约16.1公里,建设与改造雨污分流管网约36公里,沿河建设海绵式雨水公园8座、截污点96处,建设绿地100多万平方米、水生态面积约45万平方米,造流复氧11处。大多数子项现已验收完成,运营效果良好。

2020年6月,中冶华天签约滁河流域新来河生态廊道绿色工程。该项目旨在促进来安城区内河水质逐步向好,并保证在晴天及中小雨时内河雨污混合水不外排至来河,促进新来河断面水质达标。目前,该项目活水循环工程约7.7公里螺旋焊管已施工完成,引水渠工程已具备通水能力,强化区土建完成92%,设备安装完成53%。

敢于创新,贯穿于中冶华天发展始终。2020年10月,中冶华天签约天长市污水处理厂尾水利用项目,该项目结合天长污水厂厂内提标工程及现有的红草湖公园,考虑了生态环境系统的完整性,不仅提升了天长污水厂排放的水质,还将污水厂尾水进行生态活化,出水作为西护城河生态补水,改善了西护城河的水体流动性、河道水质和区域生态环境。项目去年9月8日竣工验收,目前运营状态稳定。这是中冶华天走灰绿结合发展道路的成功尝试。

奋进新时代,振翅高飞时。为创新水环境业务发展模式,2019年,中冶华天与慈湖高新区签约,承接第一个全生命周期的环保管家类项目。而今,中冶华天位居中国水污染治理服务企业排行榜前列,能够为城市与产业发展提供涉水领域的全系统解决方案,已形成完整产业链。今后,中冶华天将继续坚持“技术+服务”内涵式发展之路,以新材料、生物化学、信息智能化三个学科群创新推动水处理工艺变革,实现水环境治理绿色化,引领中国水环境业务走上高技术高质量发展之路。

2022-05-27 记者 余齐斌 通讯员 程玉洁 坚持“技术+服务”内涵式发展之路,实现水环境治理绿色化,中冶华天—— 1 1 马鞍山日报 content_84407.html 1 3 矢志创新成为水污染治理服务企业翘楚 /enpproperty-->