2022年06月01日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

毗邻园区的当涂县姑孰镇龙华村:

变村企矛盾“痛点”为共建共享“亮点”

记者 吴黎明

在工业化发展过程中,随着越来越多的企业在农村地区布点建厂,由于环境利益矛盾、收入分配差距以及沟通协调不足,村民与企业之间会不可避免地出现一些矛盾。当涂县姑孰镇龙华村尤为如此,并一度戴上“上访村”“软弱涣散党组织”“集体经济薄弱村”等几顶落后的帽子。近年来,该村围绕“抓党建促乡村振兴”,从化解村民与企业矛盾入手,搭建村企共建“连心桥”,发展壮大村级集体经济,促进村级产业发展,推动乡村建设行动,完善乡村治理机制,绘就了一幅村强、民富、景美、人和的幸福新画卷。

“工农携手”发展利益联结型经济

“村里跟着园区富,村民跟着村里富。”农田被全部征用后,村民杨鼎美老俩口仅靠失地保险和养老保险维持家用,日子过得紧巴巴,因此经常以园区企业侵犯环境利益为由上访,自从被招入村办保洁公司后,年收入近3万元。村民收入增加了,村集体也有了为村民办实事的财力支撑,天天和企业打交道,对企业有了更深的了解。如今,杨鼎美和50多名同事已成为村民和企业之间最好的协调员。

“强不强看支部,富不富靠‘龙头’。”龙华村党总支第一书记秦杭军说,这个“龙头”就是村级集体经济。2018年, 龙华村村级集体经济年收入才三千多元。那时,“身边的工业”不仅没有成为村级集体经济的源头活水,反而成为村民与企业矛盾的焦点所在。村两委班子痛定思痛,决定化“村企干戈”为“发展玉帛”,发展利益联结型村级集体经济。借力姑孰工业园园区企业资源,注册成立保洁服务有限公司,为园区及入园企业提供物业管理、保洁、绿化、劳务输出等服务,2021年收入39.65万元,还先后解决50多名村民就业问题。自此,龙华村有了自己的支柱产业,村集体经营性年总收入突破50万元。

昂起村级集体经济“龙头”,还要舞活共同富裕“龙身”。乡村振兴驻村工作队与村两委共同谋划,并广泛听取村民、专家意见,制定《龙华村乡村振兴规划》。在产业发展方面,注重做好“工”和“农”两篇结合文章,为推进共同富裕、尤其注重在集中流转和开发高标准农田上下功夫,实现三次产业融合发展。

以党建引领信用村建设为抓手,鼓励村民创业创新。2021年,龙华村成为AA级信用村。以前农户自己从银行贷款,常因没有抵押物而贷不到款,现在不用抵押担保,仅凭信用即可。同时,加大力度,培育农业经理人等经营管理型、种养大户等专业生产型和从事生产经营性服务的技能服务型高素质农民,引导更多农村劳动力实现创业就业。目前,全村已涌现出3个家庭农场和1家专业合作社,共流转农田总面积1440余亩,发展都市农业。在新型农业经营主体的带动下,农户既有稳定的流转收入,又有返聘工资,2021年农民人均可支配收入3万元,超过了全县平均水平。

龙华村现代农业的崛起,也少不了园区企业的助力。不少企业与新型农业经营主体签订了农产品购销协议,农产品在家门口就能卖出好价钱。园区企业甜润米业有限公司依托龙华村水稻、小麦等粮食作物种植优势,与周边农户合作,签订农产品购销协议,大力开展“订单农业”推广绿色无公害优质稻种植技术。种粮大户陶本其流转土地700余亩用作粮食作物种植,2021年实现收入30多万元。“今年我们打算再扩大种植面积,继续与甜润米业签订购销协议,吸收更多村民就业。”陶本其深有感触地说,园区企业带动了农业产业化发展,形成了农企双赢格局。

“三方共建”打造景美人和新农村

村企和谐相处,双方才能共赢。

为彻底甩掉“上访村”的帽子,乡村振兴驻村工作队依托选派帮扶单位当涂县公安局优势,主动对接姑孰工业园,建立了村、园区和辖区派出所参与的矛盾纠纷调处机制,在村挂牌成立矛盾纠纷调处室,配备了4名由村干部、工作队员、工业园和派出所民警组成的兼职调处员,每季度召开一次综治协调会,每月走访一次园区企业,共同搭建矛盾纠纷化解平台,加强矛盾纠纷排查调处,做到“纠纷不出门、矛盾不出村(园)”。

同时,通过建立村民代表议事会、乡风文明理事会等基层社会组织,定期组织商讨、评判村内日常事务,为基层治理营造了“崇德尚法”的良好氛围。积极开展“星级文明户、美丽庭院”等常态化评优树先活动,对“孝老爱亲、诚信守法、崇俭向善”等道德文明典范进行表彰奖励,形成“文明乡风、良好家风、淳朴民风”的社会新风尚。据不完全统计,2021年与2020年相比,龙华村村民投拆园区企业矛盾纠纷减少6起,同比下降58%;村民邻里之间矛盾纠纷减少25起,同比下降65%;辖区派出所接警投诉矛盾纠份减少30余起,接警率同比下降60%。今年以来,调处室累计排查各类矛盾纠纷18起,成功调解18起。

“昔日村企矛盾,缘于环境权益纠纷;今朝村企和谐,得益森林村庄建设。”龙华村党总支书记、村委会主任朱有芳告诉记者,在协调部分园区企业做好生态环境整改的同时,把创建省级森林村庄作为改善人居环境的根本举措,村庄绿化覆盖率达51.6%,形成了比较完善的森林生态系统,今年2月被认定为省级森林村庄。

针对矛盾调解中发现的问题,积极开展“我为群众办实事”实践活动,以国家治理长江沿岸地区雨污分流建设污水管网为契机,争取到3个村民组污水管网建设项目,总投入300余万元,受益群众252户800余人。共投入33余万元,先后修建好申家边、汤家井村民组2条烂泥路,受益群众达400多农户1300余人。积极协调帮扶单位市总工会赞助价值12500余元的书籍,充实村农家书屋,丰富了村民文化生活。针对省道穿村而过、出行安全隐患大的实际,争取交管部门投入专项资金,在境内所有叉路口安装交通反光镜。全覆盖结对帮扶困难户87户137人,实行“一户一策”,发放帮扶资金近5万元。开展“美丽庭院”和“清洁行动示范村”创建活动,获2021年市“清洁行动示范村”。今年又开始了省级美丽乡村中心村建设,对横大路、桥头串、桥头3个自然村围绕硬化、亮化等方面进行全面打造,建设生态宜居美丽农村,提高村民幸福指数。

2022-06-01 毗邻园区的当涂县姑孰镇龙华村: 1 1 马鞍山日报 content_84639.html 1 3 变村企矛盾“痛点”为共建共享“亮点” /enpproperty-->