2022年06月10日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·综合

中冶华天:

“智慧”加持做强康养 高扬融合发展大旗

记者 余齐斌 通讯员 王艺润

中冶华天:

“智慧”加持做强康养 高扬融合发展大旗

记者 余齐斌 通讯员 王艺润

今年2月,中冶华天中标焦作市山阳区庙河休闲康养总承包项目,总建筑面积80多万平方米,将建设养老、健康医疗、运动健身、文体活动、特色民宿等。这是中冶华天在豫中南地区承接高规格、大体量康养类项目的新突破,是融合房建市政与康养业务取得的阶段性成果,将进一步提升企业在中原市场的知名度和影响力。

蓄势待发,抢占康养大市场

为响应“健康中国”战略,紧跟市场发展趋势,中冶华天提前谋划“康养+”产业,为康养项目提供全产业链服务,并凭借先发优势组建了中国中冶康养产业技术研究院。

做新做强康养,科技研发先行。近年来,中冶华天重点围绕智慧康养系统平台、适老化建筑、老年宜居环境等进行科研攻关,先后完成省部级、集团级等研发项目20余项,公开发布行业发展报告4项,牵头起草企业及行业标准4项,发表国家级核心期刊论文20余篇,已为全国15个省份提供近百余项康养咨询,组织开展“智慧康养”系统化创新研究……2019年,中冶华天成为全国“智慧健康养老示范企业”,成为该批次唯一入选央企。

建设康养项目,频频实现突破。2019年8月,中冶华天参与投资并提供技术支撑的中高端“医养结合”项目——马鞍山江东颐养中心开业,集中展示了中冶华天在康养咨询、规划、设计等方面的经验和实力。目前正在稳步推进的江苏青海对口支援重点民生项目——青海省门源县医养结合示范基地,是中冶华天承接的大型医养结合类EPC项目。

一体两翼,融合带来新发展

如今,中冶华天更注重发挥智慧康养关键核心技术优势,特别是国家级示范企业平台作用,建设一批具有市场号召力、品牌影响力的大型康养项目。在充分调研后,去年中冶华天开始谋划“房建市政+康养”融合发展:在公司新“一体两翼”定位中,将“康养+”业务演变为房建市政与康养融合业务,作为两翼之一;将康养产业技术研究院与建筑院整合,两块牌子一套班子,高扬融合发展大旗。

凭借已拥有的建筑行业设计甲级、市政行业设计甲级、建筑工程施工总承包一级等重要资质,中冶华天与安徽、江苏、四川等地频频牵手,成功合作。2021年,中冶华天房建市政与康养板块成绩斐然,安岳县老旧小区改造配套、高密临港新城(东区)城市更新及基础设施、九华山芙蓉里田园康养度假区(一期)工程总承包、四川天府阳光康养健康智慧城等一大批大体量项目尽收囊中,为新康养业务开发、业绩积累、科研成果落地提供了项目支撑。

智慧健康养老是国家正在推进的新型养老模式,由政府指导、企业开发、社区组织、家庭配合。中冶华天2019年入选了“第三批智慧健康养老应用试点示范企业”,体现了其在智慧康养领域的卓越攻关、创新能力,大大提升了企业影响力。目前,中冶华天建设的淮安市新型农村社区、软件园城市公园、南京华润国际社区BIM技术应用等10余项房建市政与康养融合项目,获得好评。未来,中冶华天将在内部业务融合、外部企业联合等方面不断创新市场策略,持续擦亮康养品牌。

2022-06-10 记者 余齐斌 通讯员 王艺润 中冶华天: 1 1 马鞍山日报 content_85130.html 1 3 “智慧”加持做强康养 高扬融合发展大旗 /enpproperty-->