2022年06月30日
 上一期  下一期 
第4版:新闻·综合

重走“长征”路 奋进新征程

安工大材料科学与工程学院开展红色主题教育活动

重走“长征”路 奋进新征程

安工大材料科学与工程学院开展红色主题教育活动

记者 黄莹 通讯员 赵颖虹

“这是我毕业前的最后一次集体活动。随行老师和我们诉说着长征故事,我们深受启发。在未来的新征程中我将传承和发扬伟大长征精神。”毕业季,即将离开学习生活了四年的大学校园,安工大材料科学与工程学院党员毕业生孙中慧在座谈会上向大家分享参加“濮塘行”模拟长征活动的感受。

“听吧!新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”伴随着高昂的歌声,“七一”前夕,安工大材料科学与工程学院开展了“濮塘行”模拟长征活动,该院80余名师生向濮塘革命烈士陵园进发。而这样的模拟长征活动,该院已经坚持了18年。

将信仰践行在脚步里,将传承凝结在汗水里。虽然天气炎热,但同学们个个精神饱满、士气昂扬。经过4个小时、步行16公里的行程,大家顺利抵达濮塘革命烈士陵园。

在革命烈士纪念碑前,全体师生向革命先烈敬献花篮,并面向党旗庄严宣誓。新老党员代表先后发言,他们表示将继承先烈遗志,以实际行动发挥党员的先锋力量。仪式结束后,每位毕业生党员都收到了一张校园手绘明信片,大家在笔尖上传承爱党爱国之情,留下了一个个红色印记。

“濮塘行”结束后,该院又召开了“‘长征’归来话感悟”交流座谈会,党员师生纷纷表达个人感受。走进“红色放映厅”,同学们还一起观看了红色电影《血战湘江》,重温艰苦岁月里的红色记忆,让革命故事映入人心。“作为新时代的青年,我们更应牢记使命,居安思危,传承党的宝贵精神财富。”学生党员冯兴辰说。

以“传承长征精神,述说长征故事”为主题,该学院教师邰子剑以图文并茂的形式带领党员们回顾了红军长征,对伟大长征精神进行解读,鼓励同学们要以史为鉴、从历史故事中汲取养分,做实现中华民族伟大复兴的奋斗者与开拓者。党员们深有触动,纷纷写下了自己的学习心得。

“在‘七一’即将到来之际开展模拟长征活动,传承创新这一品牌活动,通过‘走’‘悟’‘观’‘学’的形式将党史学习教育做深做实,更好帮助学生党员深入领会伟大长征精神,走好新时代的长征路。”该学院党委书记季爱华表示。

2022-06-30 安工大材料科学与工程学院开展红色主题教育活动 1 1 马鞍山日报 content_86263.html 1 3 重走“长征”路 奋进新征程 /enpproperty-->