2022年08月02日
 上一期  下一期 
第1版:头版

十年耕耘终不负 处处繁华满目新

记 者 季晨辰 通讯员 朱 琳 於婷婷 王 维

十年耕耘终不负

处处繁华满目新

记 者 季晨辰

通讯员 朱 琳 於婷婷 王 维

十年前,秀山新区还是一片乡村郊野;如今,修路架桥、广厦林立,已是宜居宜业宜游的城市发展热土。

十年前,薛家洼还是“脏乱差”的码头、违建、渔船集聚地;如今,绿意盎然、游人如织,已成为长江边的城市生态客厅、网红打卡地。

从一条路、一座桥的畅达,到一片新区、一座新城的崛起……这十年,对于花山区而言,是一段沧海桑田的巨变史。

目光高远,敞开胸怀。长江港口岸线资源丰富,宁安高铁、宁铜铁路、宁芜高速穿城而过,宁马城际铁路和宁马高速“四改八”工程建设持续推进,与上海虹桥临空经济示范区、浙江图灵互联网研究院、江苏软件园等接连“牵手”,宁马一体化发展示范片区濮塘片区建立……这十年,花山区“同城”更同心。

规划相融、交通一体、产业协同、生态共建、民生共享……地处南京都市圈核心圈层,花山区争当深融长三角一体化发展的“白菜心”。

腾笼换鸟、绿色发展。淘汰落后产能,加快升级步伐,为宝武马钢集团配套战新产业项目,加快建设沿江绿色经济长廊,更多好项目在花山区落地生根开花。

信心满怀,驶入大数据时代。鹏霄服务器马鞍山基地、讯众股份安徽数字基地先后落地,马鞍山软件园登榜“中国特色小镇50强”……如今的花山区,新产业蓬勃发展,新动能澎湃强劲。

一江碧水,满目胜景。通过长江岸线治理,薛家洼生态园成为“生态福地”的最美注解。十年来,花山区坚决推进水、气、土壤污染治理,天更蓝、水更清、土更净、环境更优美……人与自然和谐共生的生动画卷铺展在花山大地上。

城市地标,繁华所指。金鹰、八佰伴、解放路商业街、创客+文创园、星悦广场等地标、商圈交相辉映,教育强区硕果累累,文化强区明媚多彩,老旧小区蝶变,标准化菜市场暖心……如今,花山区这颗城市明珠,尘尽光生、其光灼灼。

日日向新,日日生新!非凡十年,花山区勇毅践行奋勇争先的时代担当;放眼未来,花山区必将谱写走在前列的辉煌新篇!

〉〉相关报道详见4-5版

2022-08-02 记 者 季晨辰 通讯员 朱 琳 於婷婷 王 维 1 1 马鞍山日报 content_88414.html 1 3 十年耕耘终不负 处处繁华满目新 /enpproperty-->