2022年08月31日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

市政府新闻办召开新闻发布会,发布2022年马鞍山市“质量月”活动安排

开展五大行动 赋能质量强市

市政府新闻办召开新闻发布会,发布2022年马鞍山市“质量月”活动安排

开展五大行动 赋能质量强市

本报讯(记者 王永霞) 8月30日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市质量发展委员会办公室主任、市市场监管局局长陈国双发布2022年马鞍山市“质量月”活动安排。

记者从发布会上获悉,2022年马鞍山市“质量月”活动将于9月份启动,主题为“推动质量变革创新 促进质量强国建设”。期间,我市将开展丰富多彩的活动,主要包括质量主题宣传、质量提升、质量监管执法、放心消费环境建设、先进质量管理模式推广等五大行动。

在质量主题宣传行动中,我市将开展“质量大讲堂”活动,积极推动质量文化“进机关、进校园、进社区、进乡村、进企业”,进一步宣传普及质量知识,提高全社会质量意识。我市还将加强质量诚信宣传教育,开展年报公示、信用修复等质量诚信宣传活动,积极弘扬追求卓越、崇尚质量的价值导向。

在质量提升行动中,我市将以“一业一域”“一园一品”作为主攻方向,聚焦重点行业、重点区域、重点企业、重点产品(服务)开展质量提升行动。深入开展质量基础设施“一站式”服务建设,统筹布局质量基础设施“一站式”服务站点,构建“一站式”服务网络,做好企业全产业链条、全经营周期的综合服务。加强缺陷产品召回管理,发现产品缺陷,提出产品安全规范建议,促进行业整体质量提升。

在质量监管执法行动中,我市将聚焦产品质量、食品药品安全、特种设备安全、建设工程质量安全以及农药、农资质量安全等关键风险点,集中开展风险隐患排查治理行动。加大反垄断、反不正当竞争执法力度,加强电商平台、广告市场监管。突出重点质量案件查办,曝光典型案件,发挥震慑作用。

在放心消费环境建设行动中,我市将充分发挥12315平台和12315热线作用,畅通投诉举报渠道,聚焦人民群众最关心、最直接的问题,加大消费投诉信息公示力度,提升消费者维权意识和能力。

在先进质量管理模式推广行动中,我市将开展市长质量奖获奖企业集中宣传活动,通过报告会、现场观摩、展板宣传等方式,交流分享市长质量奖获奖企业优秀的质量管理经验;开展“品牌马鞍山”品牌故事大赛,讲述质量品牌故事,传播先进质量文化,展现马鞍山质量品牌形象;深化企业首席质量官制度,加大对首席质量官的业务培训、示范培育和政治培养力度;引导广大企业积极开展质量监测分析,广泛开展质量改进、质量攻关、质量诊断、质量提升小组等活动,全面提升质量水平和质量竞争力。

此外,市发改委、市教育局、市科技局、市经信局等13家单位将结合自身职能,围绕质量提升、质量整治、质量宣传、质量培训等开展49项活动;各县区、开发园区将围绕实施质量提升行动,开展47项活动;12家重点企业广泛开展质量改进、质量攻关等54项活动。

2022-08-31 市政府新闻办召开新闻发布会,发布2022年马鞍山市“质量月”活动安排 1 1 马鞍山日报 content_90361.html 1 3 开展五大行动 赋能质量强市 /enpproperty-->