2022年08月31日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

“三把钥匙”开启工业强镇的飞跃之门

“三把钥匙”开启工业强镇的飞跃之门

(上接第一版)2017年,思迪包装材料科技有限公司,从原先破旧的厂房搬到当涂经济开发区太白分园的厂房,新上生产线,扩建仓库,做优做精产品。如今,公司年利润以30%的速度增长,年产值近5000万元。“没有政府的帮扶,就没有我们的今天!”公司副总经理马凌说。

“就在本月,我们申办的新建独立序号摩托车企业及产品准入许可证获批。”安徽皖丰车业有限公司销售经理郝景伟告诉记者,皖丰7-10号快速保洁车等10多款产品将畅销市场。皖丰车业所在的位置,原先是一家濒临倒闭的金属材料公司,而皖丰车业四处寻求安家落户。在政府的“牵线”下,双方一拍即合,通过资产收购方式进行项目置换。“腾笼换鸟”后,皖丰车业让“低效地”变成了“高产田”。

优质项目亟待入园,新增工业用地困难,如何破解?太白镇将目光放到那些因经济形势或自身经营等原因而被闲置的土地上,大刀阔斧开展“腾笼换鸟”,用好“亩均指挥棒”,推动产业“退低进高”、升级优化。今年上半年,该镇新签约亿元以上项目12个,胜康精密机电、君翔汽车轮毂塑料配件等10个项目已开工建设。

服务“钥匙”:提升效能激活一池“春水”

去年刚签约落户的松鸿高端回转支承项目负责人李文忠介绍,由于疫情原因,加上公司本部生产繁忙,公司相关人员一直抽不开身来太白镇办理建设事宜。于是,该公司将公章委托给太白镇,从注册到规划、环评、安评、消防等环节“一站式”代办。等李文忠来到太白镇时,项目已进入开工建设期。“我们真正享受了‘管家式’+‘保姆式’的服务!”李文忠说。

好的营商环境就是生产力。全力提升服务质效,营造舒心创业、安心发展的优良营商环境,让每一位客商专心创业,这是企业家们纷纷来太白镇投资的重要原因。

面对企业和项目遇到的痛点、难点、堵点问题,太白镇实施全生命周期服务,今年以来共办结企业反映问题20个,为企业兑现申报奖补资金760万元。深入开展亩均效益评价改革工作,集中力量推动资源要素向高产区域、高端产业、优质企业集聚,为企业搭平台、强政策、优服务,激活工业经济“一池春水”。

2022-08-31 1 1 马鞍山日报 content_90367.html 1 3 “三把钥匙”开启工业强镇的飞跃之门 /enpproperty-->