2022年09月07日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

不用自掏一分钱 最高赔付十五万

博望区博望镇93177名户籍人口全员享受“乡村振兴保”

不用自掏一分钱 最高赔付十五万

博望区博望镇93177名户籍人口全员享受“乡村振兴保”

记者  刘明培  黄莹

9月5日,博望区博望镇新联村党总支书记江源玉和同事来到村民张保的家中进行走访,并送上了由“乡村振兴保”提供的1000元慰问金。

“你身患疾病,生活困难。这次中国人保财险特意给你发放了1000元基本生活费用补贴。”从江源玉口中得知,自己没花一分钱,成了中国人保财险“乡村振兴保”受益人,张保连连表示感谢。

“乡村振兴保”是中国人保财险为巩固脱贫攻坚成果、保障乡村公共安全、助力乡村高质量发展而提供的全面、有针对性的保险保障。2021年,博望镇为全镇93177名户籍人口全员购买了中国人保财险“乡村振兴保”保单,个人不用掏一分钱,该镇也成为我市首个实现“乡村振兴保”全覆盖的乡镇。

“乡村振兴保”分为基础保障、优选保障、全面保障等多个等级。据江源玉介绍,博望镇此次购买的是优选保障,主要为乡村干部或驻村干部在执行公务过程中导致的伤残或死亡,乡村居民遭遇火灾爆炸、拥挤踩踏、自然灾害救助等公共安全事故以及疫情防控、紧急救援和易返贫致贫人口基本生活困难提供的保障,保障范围广,“每人每年保费10元,每人的保额为15万元。这意味着,因上述领域导致人身伤亡和财产损失的,最高可获15万元赔偿。”

罹患重大疾病、遭受意外,对任何一个普通家庭来说都可能成为泰山压顶之重。对村民唐德俭一家来说,“乡村振兴保”就是“雪中送炭”,大大缓解了他们全家的燃眉之急。

67岁的唐德俭眼部残疾,妻子也患有精神疾病,处于半丧失劳动力状态。屋漏偏逢连夜雨,儿子唐继铸又在前两年查出患有白血病,本就不富裕的家庭一下子跌入了谷底。

针对唐德俭一家的情况,村“两委”根据保险条款,积极开展相关监测帮扶工作,并根据政策,在去年10月向唐继铸一次性打入款项5000元,为这个家庭送去了希望和温暖。如今,唐继铸已成功实施骨髓移植,唐德俭也开始经营起小生意,全家人的生活正一天天好起来……

据悉,2021年博望镇“乡村振兴保”参保人数有93177人,实现全员参保,共计931770元保费由马鞍山市兴望投资有限责任公司出资。据了解,为壮大集体经济,2020年,博望镇11个村集体经济股份合作社及1个社区合作成立了马鞍山市兴望投资有限责任公司,采取入股分红的合作模式构建发展“共同体”,而此次“乡村振兴保”的保费来自该公司的分红。

据了解,2021年9月至2022年9月,博望镇“乡村振兴保”总计出险45次,救助结案19起,救助总金额为113万元。

2022-09-07 博望区博望镇93177名户籍人口全员享受“乡村振兴保” 1 1 马鞍山日报 content_90768.html 1 3 不用自掏一分钱 最高赔付十五万 /enpproperty-->