2022年09月07日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

从日出到日落 俯瞰雨山“美”一处

——“非凡这十年 飞阅马鞍山”第六站雨山区行动侧记

凹山湖日出美景

从日出到日落 俯瞰雨山“美”一处

——“非凡这十年 飞阅马鞍山”第六站雨山区行动侧记

文/记者  张令琪

图/记者  储灿林  唐焱

从日出到日落,从清晨到黄昏,当“非凡这十年 飞阅马鞍山”第六站雨山区拍摄小组的队员们将镜头端起,雨山区的美,在9月6日这一天被镜头狠狠“记住”了。

这种美,是旭日初露前,东方天空印染的绯红;这种美,是临空俯瞰,蜿蜒河流穿过葱郁稻田;这种美,是远离尘嚣,排排座座舒适的新房;这种美,是晚霞当空,金色云朵投射在凹山湖中……摄影记者们是光影的追随者,透过色彩,让雨山区一处处斑驳记忆具象为璀璨图景,再通过文字、图像、视频忠实记录下十年后雨山区大美“十二时辰”。

打卡向山,探索城市起源

十年前向山镇是什么样,每个人心中都有不同的标准,但无论是什么样,也绝无可能有当下这般,处处彰显着蓬勃的生命力。

9月6日,第六站雨山区航拍的第二天,拍摄小组就把地点选定在了雨山区向山镇,探访这个长江支流慈湖河、采石河的发源地。

凹山湖、丁山矿区、小南山、落星村坝头、锁库新农村建设、向山棚户区改造小区、铁路文化游园……随着新时代“向山大会战”的打响,向山镇从里到外焕然一新,每一处都值得刻在时间的缝隙中,留在岁月的长河里。

“向山镇的变化是持续的,我们不光要记录当下的美景,也要为十年后作序,相信到时候,人们会对这里发生的巨大改变赞叹不已。”说这话时,“飞阅”航拍行动队队长、马鞍山日报社融媒体记者储灿林再一次将无人机升空。操控面板上,无人机的高度值不断变大,拍摄的画面越来越丰富,向美向山,扑面而来。

日出而作,日落而息

“走,拍凹山湖日出去!”前一晚,拍摄小组拟定好了第二天的拍摄计划,凹山湖是他们的首站。

为什么拍凹山湖日出?

对拍摄小组成员来说,没能在凹山湖拍一组绝美日出一直是他们的一大遗憾。“别看就在城市边上,能拍到凹山湖日出需要‘天时、地利、人和’。”“飞阅”航拍行动队队员、马鞍山日报社融媒体记者唐焱说,拍日出首先需要一个晴好天气,其次,从市区到凹山湖并不近,想要拍到日出就需要起个大早。“其实最难能可贵的是,凹山湖及其周边综合整治得好,使得整张图片的构图里,绿意盎然,大气磅礴。”

随着太阳的光辉抚过凹山湖面,片片薄云投影在湖心,时间拖进了夕阳的阴影中。

尽管在向山镇拍摄了一整天,拍摄小组仍旧把当天的最后一站定在了凹山湖。

“今天天气很好,风不大,有云,但不多,非常容易出片,山水之间的落日,一定十分有趣。”储灿林和唐焱先后起飞了无人机,当他们专注于无人机传输回的画面,激动之情溢于言表。“这个角度拍,绝美,云彩印在湖里,整个湖面显得澄净,向远望去,能清晰地看到采石矶、马鞍山长江大桥,另一方向甚至能看到南京江宁。层层叠叠的山脉,仿佛中国山水画,极富诗意。”

是了,为何钟情凹山湖,也许就是因为这可以纾解疲惫、拥抱自然,让人文与自然交相辉映的诗意吧!

飞起来,然后看见惊喜

满满当当的行程中,最让拍摄小组有意外之喜的莫过于在落星村坝头航拍时,发现的大片稻田。

“这两年,我们经常来坝头拍摄,每次都以坝头为画面主体,殊不知,在它的四周,竟是这样好看的美丽乡村画面。”唐焱将无人机升高,小心打杆,环顾一周后,最终将画面落在了中间那条蜿蜒的河流上。平推、横拉、俯拍,无人机沿着河道,将乡村美景尽收眼底,水稻田里青中泛黄,农家屋舍点缀其间,郁郁葱葱的绿色为眼睛大口输送“氧气”,拍摄者们看得心旷神怡。

航拍后,拍摄小组就迫不及待地将航拍视频导出,再通过剪辑形成了一段15秒的“落星掠影”。视频在马鞍山日报的抖音、视频号等平台相继推出,阅读点赞转发评论数直线上升,不少网友评论“这是我的家乡”“太美了”。

2022-09-07 ——“非凡这十年 飞阅马鞍山”第六站雨山区行动侧记 1 1 马鞍山日报 content_90771.html 1 3 从日出到日落 俯瞰雨山“美”一处 /enpproperty-->