2

为母亲河增色添彩 ——慈湖高新区党组织和党员全力投身长江大保护 2020年04月23日

为母亲河增色添彩

——慈湖高新区党组织和党员全力投身长江大保护

记者 余齐斌 通讯员 许璐

春夏之交,走在慈湖高新区段江堤上,环视林木葱郁,注目长江清流,远眺翠色明丽,倍感“共抓大保护、不搞大开发”成果丰硕。而这一切,与高新区党组织和党员悉心投身“三大一强”行动有紧密关联。

环境整治我为先

为努力打造“水清岸绿产业优、美丽和谐高新区”,面对固废、水污染、大气污染等突出环境问题,高新区党组织和党员干部全力投入改善生态环境质量工作中。

在加快突出环境问题整治中,高新区环委办及时成立“生态环境执法党员先锋队”。在昭明沟、尖担沟水体治理中,为排查“两沟”汇水区工业企业排放和雨水排口,环委办党员干部奋勇当先,两个月时间完成40余家工业企业排查,给“两沟”整治提供了技术支撑,有力推进了园区实现雨污分流,使河道水质持续稳定,两岸景观大幅提升。

为准确找出环境违法行为,先锋队员们练就了听声音、看烟雾、闻气味、测温度、观动静、察痕迹的本领,在去年长江经济带生态环境突出问题整改现场会保障期间,共排查整治各类环境问题30余项,立案查处环境违法案件7起,极大震慑了环境违法行为。

扮靓江岸齐努力

在“三大一强”专项行动中,高新区党员领导干部不忘初心,身先士卒,为全区高规格完成中央环境保护督察反馈原林里养殖场固废堆放、万能达灰库等问题整改,作出了突出贡献。

长江右岸慈湖高新区段自港口集团西至慈湖河入江口皖苏交界处,约长6.5公里,以前滩涂一直是野树杂草丛生,一片荒乱之象。为落实高新区长江生态防护林建设方案,高新区社会事务部党员干部们多次往返江岸调研,配合规划单位现场勘察设计,开启6.5公里“建新绿”行动,并发动沿线12家企业积极参与。在马和汽渡出入口、苏皖交界处美化等工程完成后,长江防护林、防浪林营造面积超过300多亩,绘就了一幅“塔水相映、林港相映”的生态画面。

长江港口码头及散货堆场是中央环保督察整改项目,高新区市场管理局党员干部们经常前去督查整改进展,并出谋划策。长江港口以此为契机,整改打造绿色港口,并外出学习成功经验,不惜投入、昼夜施工、紧盯现场,终于保证了整改达标,如期完成,为长江慈湖段江岸旧貌换新颜立了功。

道路整改换新颜

改造临近长江的破旧道路、整治脏乱差的道路,是保证交通畅通、市容市貌整洁的重要手段,是高新区“三大一强”专项行动的重要工作。高新区建设管理局、城管局党员干部不畏辛劳,发挥了先锋模范作用。

“三大一强”行动中,中橡大道、沿江大道、海螺大道、曙光路、联合路等大修工程先后开工。恰逢盛夏,高新区建设管理局党员干部们夜以继日奋战在高温炙烤下的道路建设工地,巡查督促,现场解决各种问题,促进了道路工程快速完工通车,其中化工路大修仅用20天就基本完成。

高新区有个电业路,西通马和汽渡,东接天门大道,因为占道修车、车辆乱停、私搭乱披成了脏乱差之地。去年7月,高新区一声整治令下,各方雷厉风行。高新区城管局党员干部们率先垂范,仅用3天就清理完该路被“盘踞”的1000多平方米场地,随后开挖、覆土、植绿、复绿和墙体出新;积极与各方联系,做好各项保障工作;督促环卫工人加大路面清扫频次、洒水冲洗力度等。经过40多天战高温斗酷暑,电业路沿线环境整治美化提升圆满完成,焕然一新。