6

我市累计建成 美丽乡村省市中心村258个 2021年01月04日

我市累计建成

美丽乡村省市中心村258个

本报讯(记者 邓婷婷 见习记者 刘玉倩 通讯员 盛伟) 记者日前从全市农村人居环境整治新闻发布会上获悉,我市已累计建成美丽乡村省市中心村258个,完成农村无害化卫生厕所改造近15万户,50个村庄当选为市级村庄清洁行动示范村。

近年来,我市以“百村示范、千村整治”为总抓手,以农村厕所、垃圾、污水“三大革命”和村庄清洁、畜禽粪污资源化利用、村庄规划建设提升“三大行动”为重点,大力实施美丽乡村省级重点示范村、省级示范村,美丽乡村省级中心村、市级中心村等4类重点村建设,取得了丰硕成果。

随着各地村庄清洁行动的全面铺开,我市共清理村内沟塘4740口、生活垃圾27万吨、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物4598吨、乱搭乱建10639户、废旧广告牌12788个、无功能建筑7.3万平方米。“十三五”以来,我市高标准推进农村厕所改造,加大厕所废物资源化利用,并严格对标补差,落实好管护机制,确保农村改厕取得实效。截至目前,我市一类县(雨山区、当涂县、马鞍山经开区)完成农村户用厕所无害化改造达90%以上,厕所粪污基本得到处理或资源化利用;二类县(其他县区、园区)卫生厕所普及率达85%以上。

作为当前我市推进生态文明建设和乡村振兴战略的一项重要载体,美丽乡村建设也显现出新一轮的发展活力。目前,我市已建成美丽乡村省级中心村159个,市级中心村99个,超额完成“十三五”目标任务。2020年度5个省级中心村和12个市级中心村已全部开工,其中5个省级中心村完成工程进度80.8%,超省目标任务10.8个百分点。