2021年03月10日
 上一期  下一期 
第4版:一江两岸·城事

我市2021年体育中考方案出炉

7个项目中自选两项考试 满分60分 4月19日开考

我市2021年体育中考方案出炉

7个项目中自选两项考试 满分60分 4月19日开考

本报消息 记者黄莹 通讯员柴家峰报道 3月9日,市教育局出台了《关于做好2021年初中学业水平体育与健康学科考试工作的通知》,根据通知精神,我市2021年中考体育考试将于4月19日至24日在市二十二中举行,考生可从7个项目中自主选择2项进行考试,每项分值为30分,总分值为60分。凡报考普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届、往届初中毕业生,均须参加中考体育考试。

根据通知,考试由考生从男生1000米跑和女生800米跑、50米跑、跳绳、掷实心球、立定跳远、足球运球、篮球运球共7个项目中自主选择两个项目,每个项目的分值各30分,总分为60分,考生体育考试成绩按照两项累计得分。考生可在3月16日至3月19日进行考试选项申报,考试时间为4月19日至24日。按照省物价局批准,考试收费标准为每生10元。

在免考与缓考政策方面,因肢残丧失全部运动能力,获准免考的考生,中考体育考试成绩按该学科总分值(60分)的100%计入中考总分。

因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力的考生,可申请全部项目免考或单一项目免考。免考项目成绩按照该项目分值的60%计算,参加考试的项目以实际成绩计分。免考由考生及家长提出书面申请,并填写《马鞍山市初中学业水平体育与健康学科考试免考申请表》,详细注明原因,经家长、班主任签字后报学校审核。学校务必把申请免考的全部材料附在申请表后,于3月20日前到市教育局体卫艺科统一办理考生的免考手续,逾期原则上不再办理。

因伤、病或意外事故以及女生生理周期等原因,暂不能参加考试的考生,可申请缓考。缓考由考生及家长提出书面申请,所在学校在4月10日前到市教育局体卫艺科统一办理,逾期原则上不再办理。申请缓考的考生,经学校证明和市教育局批准后可以参加一次由市教育局统一组织的缓考。如仍无法参加缓考的考生,须提前补办免考手续,免考科目考试成绩按该科考试的60%计算。

在考试期间,因突然受伤或出现身体严重不适导致未能完成全部项目考试的,已考项目按实际成绩计分,未考项目可以申请单项免考,其免考成绩按照该项目分值的60%计算。若项目已进行但未能完成的,由考生申请,经中考体育考试考务组综合现场录像等研判确认情况属实,并报市中考体育考试工作领导小组同意,该项目可参照单项免考计算成绩。

按照市教育局要求,各县区、各校要制定科学合理的疫情防控形势下体育与健康学科教学计划,遵循青少年身心健康发展规律和体育运动规律,认真开展体育与健康课程教学,在做好学生个人安全防护的前提下,指导学生合理安排体育锻炼。凡患有疾病,不适合参加初中学业水平体育与健康学科考试的,要坚决实行免考。

2021年,博望区中考仍延续2020年政策。参加市区中考的博望区初中毕业生,由市教育局按照此通知精神统一组织参加体育考试;参加当涂县中考的博望区考生按当涂县统一要求参加体育考试。原示范园区初中毕业生参加当涂县组织的体育考试。

2021-03-10 7个项目中自选两项考试 满分60分 4月19日开考 2 2 皖江晚报 content_57312.html 1 3 我市2021年体育中考方案出炉 /enpproperty-->