2022年12月09日
 上一期  下一期 
第5版:一江两岸·坊间

留守老人外出迷路 民警助其平安回家

留守老人外出迷路 民警助其平安回家

“警察同志,求你们帮忙,我家老头子外出一直没回家,怀疑迷路了,家里只有5岁孙女在家,我们太着急了……”日前,和县一名留守老人在家陪护留守孙女,不想在外出时突然犯病走失。当地公安机关接到远在上海的亲人求助后,通过连续4小时的寻找,成功将老人送回家中。

12月6日下午4时许,和县公安局善厚派出所接到上海刘女士打来的求助电话。经了解,刘女士的老伴朱某上午10时许外出取快递,一直未回家,朱某平时患有脑梗疾病,意识有时不清楚,怀疑犯病走失了,孩子父母也在外地工作,孩子一个人在家害怕于是打了奶奶刘女士的电话。民警放下电话后,立即驱车赶往朱某家。

“小宝贝,不要害怕,叔叔一定帮你找到爷爷。”民警将5岁孩子接到派出所后,一边送上吃的,一边安慰孩子。此时,外面下起了雨,气温较低,如果不及时找到朱某,后果难料。善厚派出所所长周宏兵立即召集全所警员,放下手中的活,兵分两路进行寻找。一组从快递点视频开始,调取沿线视频监控,研判行踪;另一组对快递点方圆十公里范围内开展巡查,同时调取朱某头像,编发寻人信息发送到本辖区所有“警民议事厅”微信群,动员群众协助查找。

视频组通过查询发现,当天上午10时许,朱某取过快递后,手拿一把红雨伞往和县方向行走,11时许往善厚镇万元村方向后,消失在监控中。这里的路段为群山路段,监控少,道路复杂,未查找到踪迹。随后,民警以小路步行、大路车巡的方式对过往车辆与行人进行询问。功夫不负有心人,当晚8时许,在善厚镇一山路边,民警发现一名手拿红雨伞的老人摸黑步行,近前发现正是朱某,随后将其带上警车取暖。后经了解,朱某确系脑梗疾病,导致一时迷失方向,沿着山路绕圈子步行。当上海的刘女士得知老伴安全无恙后,激动不已。12月7日,其子还专程从外地赶回,向民警赠上锦旗表示感谢。

记者 黄莹 通讯员 秦祖泉

2022-12-09 2 2 皖江晚报 content_96196.html 1 3 留守老人外出迷路 民警助其平安回家 /enpproperty-->