6

免费孕前检查,马鞍山宝妈们快来领福利! 医生提醒:孕前优生健康检查,能有效预防和降低新生儿缺陷发生的风险 2020年09月03日

一位育龄妇女在接受孕前健康检查。

免费孕前检查,马鞍山宝妈们快来领福利!

医生提醒:孕前优生健康检查,能有效预防和降低新生儿缺陷发生的风险

“怀孕要计划,孕前要检查,优生理念已经逐步深入人心。”9月2日,市妇幼保健计划生育服务中心副主任杨里告诉记者,自2013年起,我国全面实施国家免费优生项目,我市也由此开展此项工作。

据介绍,该项目实施以来,计划妊娠夫妇优生科学知识知晓率及目标人群覆盖率逐步达到并超过80%;参检人员妊娠率由刚开始不足10%逐年提高到目前的30%。

仅2020年1月-8月,市妇幼保健院为花山、雨山、博望三区完成孕检1568对。对每一对孕前检查对象均进行规范的妊娠风险评估,并遵循普遍性指导和个性化指导相结合的原则,为夫妇提供针对性的孕前优生咨询和健康指导,不断提高怀孕夫妇孕前知识知晓率。通过孕前检查和优生咨询指导,怀孕后参检人行为习惯明显改变。

据悉,国家免费孕前优生健康检查项目是为符合条件的计划怀孕夫妇免费提供健康教育、健康检查、风险评估、咨询指导等19项孕前优生服务,让每一对计划怀孕的夫妇都能享受到免费孕前优生健康检查,从而有效预防和降低新生儿缺陷发生风险,提高出生人口的素质。

经过多年的推广,我市免费孕前优生项目检查取得了不错的成效。孕前优生项目检查有效地预防了新生儿的缺陷发生;很多高危因素可以通过孕前项目检查发现并干预,减少妊娠期合并症的发生。重点公共卫生项目如乙肝梅毒母婴阻断项目干预前移,也能更加有效锁定孕前需要增补叶酸项目的人群。

为了让更多家庭受惠,2015年后,我市取消检查对象必须有一方为农村户口的限制,扩展到城区,同时将居住在我市达6个月以上的流动人口也纳入服务范畴,为有意愿妊娠的夫妇在备孕前3-6个月推行国家免费优生项目服务。

“免费孕前优生项目检查,要得到群众的理解和接受,需要有一个过程”。杨里希望更多的家庭知晓免费孕前优生健康检查项目,前往相关医疗机构进行孕前优生优育检查,以进一步提高出生人口的素质。

文图/记者 杨正文 通讯员 笃靓瑶